お正月のかまぼこの飾り切り

お正月のかまぼこの飾り切り

ちょっとした一手間でお膳が華やかになる『かまぼこの飾り切り』。お正月のおせちはもちろん、お弁当や日々の食卓にも大活躍!コツをつかめば簡単にできますのでぜひお試しください。

薔薇

薔薇
薔薇のつくり方
  1. 3ミリの厚さのかまぼこを5枚、ずらして並べ、手前から巻きます。
  2. 巻き終わりを、つま楊枝で止めます。

紅白薔薇

紅白薔薇
  1. 絹さやはゆでで細くスライスしておきます。
  2. かまぼこ(白)は板から外し1cm幅に切ります。
    上部真ん中に切れ込みを入れます。
  3. かまぼこ(赤)を2〜3mm程度の厚さにスライスしたものを4枚用意します。
  4. 3. の1枚を手前からクルクル巻き、巻いたものを2枚目の手前側にのせ、さらに巻きます。
  5. 4. を2. の切れ込みの中に入れ、1. の絹さやを飾ります。

孔雀

孔雀
孔雀のつくり方
  1. かまぼこの下を残して幅2ミリの切り込みを入れます。
  2. 同じ方向に織り込んでいきます。

うさぎ

うさぎ
  1. かまぼこ(赤)は板から外し1cm幅に切ります。
  2. ピンクの部分を半分程残して切り込みを入れます。
  3. ピンクの部分の端を2つストローでくり抜きます(目に使います)。
  4. ピンク部分を縦に切り込みを入れます。
  5. 4. をそれぞれ内側に丸め込みます。
  6. 側面の目の部分にストローで穴を空け、3.を埋め込みます。

三つ編み

三つ編み
  1. かまぼこは板から外し1cm幅に切ります。
  2. ピンクの部分を1/4程残して切り込みを入れます。
    さらに縦に3等分に切り込みを入れます。
  3. 2. を三つ編みします。

あやめ

あやめ
あやめのつくり方
  1. かまぼこの下を切り残して、5枚に切ります。
  2. まん中の1枚を2/3位横に切ります。
  3. 両端の2枚を 2. と反対側から 2/3位切ります。
  4. 両端とまん中を図のように折り込みます。

祝い

祝い
祝いのつくり方
  1. かまぼこを9ミリに切り、2/3まで2本の切り目をいれます。
  2. 真ん中に切り目を、上肩にも切り目をいれて、真ん中の切り目に端を差し込みます。

玉菊

玉菊
玉菊のつくり方
  1. 2センチに切ったかまぼこを半分にし、下を切り残して直角に縦横の切り目を入れます。
  2. 花びらのように開いて、中央に黄色をあしらいます。

手綱

手綱
手綱のつくり方
  1. かまぼこの外側の赤いところを、皮をむくように切ります。
  2. むいた部分の縦中央に切り込みをし、端をくぐらせます。

日の出

日の出
日の出のつくり方
  1. かまぼこに包丁の先を斜めに入れ、こまかく動かしながら切ります。
  2. 包丁の動きで、波は小さくも大きくもなります。

市松

市松
市松のつくり方
  1. 紅白、同じ大きさに切ります。
  2. 真ん中に切り目を入れて、赤と白を並べ替えます。

松葉

松葉
松葉のつくり方
  1. 片端を1センチほど残して、1/3のところに切り目を入れます。
  2. 切った端をねじるように交差させ、形を作ります。

たけ

たけ
たけのつくり方
  1. 真ん中に向こうまで突き抜けるよう包丁を入れます。
  2. 片面だけを、先ほどの切り込みまで斜め半分に切り、裏面も同じことを繰り返します。
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