三角がんもとお魚厚揚げのたっぷりきのこのあんかけ煮

三角がんもとお魚厚揚げのたっぷりきのこのあんかけ煮

材料(4人分)

三角がんも・・・・1パック
お魚厚揚げ・・・・1パック
まいたけ・・・・1パック
えのきたけ・・・・1袋
しめじ・・・・1パック
だいこん・・・・5p
青ねぎ・・・・2〜3本
〜合わせ調味料〜
だし・・・・1 1/2カップ
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1 1/2
片栗粉、水・・・・各大さじ1

作り方

  1. 三角がんも、お魚厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. まいたけは一口大に裂き、しめじは石づきを切り落として1本ずつにばらします。えのきたけは根元を1〜2p切り落とし2〜3本ずつにばらします。
  3. あさつきは小口切りにします。だいこんはおろし金でおろします。
  4. 鍋に1と合わせ調味料を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火に5分ほど煮込んだら、三角がんもとお魚厚揚げを取り出します。鍋に2を加えひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 三角がんもとお魚厚揚げを戻し入れ、温まる程度にひと煮します。
  6. 器に三角がんもとお魚厚揚げを盛り、熱いあんをかけだいこんおろしをのせ、あさつきを散らしてできあがりです。


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