白身魚揚げと旬野菜の揚げびたし

白身魚揚げと旬野菜の揚げびたし

材料(4人分)

白身魚揚げ・・・・2パック
お好みの旬野菜・・・・適宜
 (ししとう、なす、かぼちゃ、人参など)
みょうが(無ければ長ねぎなど)
揚げ油
                 
<漬け汁>
めんつゆ・・・・3/4カップ
砂糖・・・・大さじ1
酢・・・・大さじ1

作り方

  1. お好みの旬野菜は食べやすい大きさに切り、みょうがは縦半分に切って斜めに薄切りにし、水にさっとさらして水気を切ります。
  2. 揚げ油を中温に熱し、1の野菜を色好く揚げます。
  3. バットに漬け汁の材料と水カップ1/4カップを混ぜ合わせ、2の野菜とみょうがを加え、30分以上おいて味をなじませます。
  4. 白身魚揚げは熱湯をまわしかけ、油ぬきし、3に加え軽く和え、皿に彩りよく盛り付けます。


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