白身魚揚げの冷製あんかけ風

白身魚揚げの冷製あんかけ風

材料(4人分)

白身魚揚げ・・・・1パック
しその葉・・・・数枚
長ねぎ・・・・約1/3本
<あんかけ>
 めんつゆ(濃縮タイプ)・・・・適宜
 水・・・・適宜
 水溶き片栗粉・・・・適宜

作り方

  1. しその葉はせん切りにして、水にさらします。 長ねぎは約4cmの長さに切り、縦に切り目を入れて芯を取り、せん切りにしてから水にさらします。(白髪ねぎ)
  2. 鍋に水とめんつゆを入れ、お好みの濃さの汁を作ります。水溶き片栗粉でとろみをつけ、氷水で冷まします。
  3. 器に白身魚揚げを盛り付け、2のあんかけをかけ、水気をきった1を上にのせてできあがりです。


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