商品検索をする

かぶまるごとおでん

レシピに使用されている商品
  •  
  •  
  •  

かぶがとろとろのだしのおいしいおでんです。

  • 材料(4人分)
  • ●ちくわ
  • ●さつまあげ
  • ●はんぺん
  • などお好みの練り製品
  • ●つみれ
  • ●かぶ
  • ●レンコン
  • ●にんじん
  • ●しらたき
  • ●ゆで卵
  • 等お好きな具材をご用意ください。
  •  
  • おでんスープ
  • ●だし汁1000ml
  • ●みりん大さじ2
  • ●醤油大さじ1
  • ●塩小さじ1/2
  • ●固形コンソメの素1〜2個
  • 調理時間約30分
  • エネルギー282kcal
  • 塩分4.5g
  • 1

    人参は皮をむき、1cm位の輪切りに切って下茹でし、花形に抜いておく。

  • 2

    さつま揚などの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。

  • 3

    はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。

  • 4

    しらたきは熱湯でさっと茹でて、ざるにあげておく。

  • 5

    レンコンは輪切りにし、酢水にさらしておく。

  • 6

    鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、ゆで卵、レンコンをいれて火にかける。沸騰したら中火で5分煮込む。

  • 7

    手順2、ちくわ、つみれ、かぶを加え、弱火で15〜20分程煮込みます。 途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにします。

  • 8

    かぶに串をさしやわらかくなったら、にんじんを入れ2〜3分煮る。

  • 9

    最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込んでできあがり。

ワンポイントアドバイス

おでんスープにコンソメを追加してポトフ風の味になります。コンソメの量はお好みで調整ください。

レシピに使用されている商品