はんぺんのソーセージはさみ揚げ

はんぺんのソーセージはさみ揚げ

材料(4人分)

はんぺん・・・・2枚
魚肉ソーセージ・・・・2本
焼き海苔・・・・全型2枚
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)・・・・適量
プリーツレタス・・・・4枚
トマトケチャップ・・・・適量
マスタード・・・・適量
揚げ油・・・・適量

作り方

  1. はんぺんは縦に半分に切ってからそれぞれの厚みの半分に切れ込みを入れます。魚肉ソーセージと焼き海苔はどちらも半分に切ります。
  2. はんぺんに魚肉ソーセージを挟んで焼き海苔を巻き、巻き終わりを小麦粉少々を水で溶いたノリでとめます。
  3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油でカリッと揚げます。
  4. 皿にプリーツレタスを敷いて、食べやすく切った3を盛り、ケチャップとマスタードを添えます。

ワンポイント

はんぺんを2つに切るとき、はんぺんの厚みの中央に刃を入れてそのまま切っていく。全部切り離さない方が具がはみ出さないのでよい。


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