かまぼこのかけそば

かまぼこのかけそば

材料(4人分)

かまぼこ・・・・1/2本
干しそば・・・・320g       
お好みの天ぷら・・・・適宜
ねぎ・・・・ 適宜
〜かけつゆ〜
だし汁・・・・8カップ
しょうゆ・・・・大さじ5
塩・・・・小さじ1
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ2

作り方

  1. そばはたっぷりの湯で袋の指示通りの時間でゆで、冷水でよく洗い、水気を切ります。
  2. ねぎは刻んでおきます。
  3. かけつゆの材料を合わせひと煮立ちさせます。
  4. そばは熱湯にくぐらせ温めてから、水気をよく切って器に盛り、天ぷら、かまぼこ、ねぎをのせて熱いつゆをかけていただきます。


戻る