ひなまつりかまぼこのちらし寿司

ひなまつりかまぼこのちらし寿司

材料(4人分)

米・・・・3カップ
ひなまつりかまぼこ・・・・1/2パック
シーサラダピュアふぶき・・・・1パック
干ししいたけ・・・・5枚
にんじん・・・・80g
れんこん・・・・150g
さやえんどう・・・・10〜12枚
卵・・・・2個
A(合わせ酢)
酢・・・・大さじ4
砂糖・・・・大さじ2
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
砂糖、だし、酢・・・・各大さじ1 1/2
塩・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、1割減の水加減で炊き、Aの合わせ酢を回しかけて混ぜ、すし飯を作ります。
  2. ひなまつりかまぼこは7o位の厚さに切ります。
  3. 干ししいたけは戻して薄切り、にんじんは細切りにしてBで汁気が無くなるまで煮ます。
  4. れんこんは半量を花のように切り、残りをいちょうに切って水にはなし、Cで2〜3分煮てそのままさまします。
  5. 卵は解きほぐし、Dを加えフライパンで焼き、錦糸卵を作ります。
  6. さやえんどうは塩ひとつまみを入れた沸騰湯でゆで、半分に切ります。
  7. 1にピュアふぶきと3の半量と4のいちょう切りの方を加え混ぜ合わせ、皿に盛り、3の半量と4の花形の方と、526を彩りよく上に散らしてできあがりです。

ワンポイント

炊いたご飯は熱いうちに、合わせ酢と合わせます。冷めてから合わせると、ご飯に酢がなじみません。
ご飯に合わせ酢を混ぜるとき、ご飯をつぶさないように必ずきるようにして混ぜ合わせます。ご飯がつぶれてしまうと、べたついたすし飯になってしまいます。
市販のちらし寿司の素を使うとより簡単です。


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