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まいたけの豆乳チーズリゾット

レシピに使用されている商品

ビタミンDが豊富なまいたけを使用した簡単に作れるリゾットです。まいたけには、骨の健康に関与するビタミンDや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。豆乳には、骨をつくる材料となるカルシウムや、貧血予防に欠かせない鉄分が含まれています。リゾットにすることで水分が加わり、カロリーは抑えつつもしっかり食べごたえのある一品に。お好みの野菜を加えてアレンジしてもおいしく召しあがれます。

  • 材料(2人)
  • ●いちまさのまいたけ1パック
  • ●長ねぎ50g
  • ●ご飯240g
  • ●ピザ用チーズ25g
  • ●水300ml
  • ●豆乳120ml
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • ●パセリ、黒こしょう適宜
  • 調理時間10分
  • エネルギー294kcal
  • 塩分2.4g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    鍋に水、いちまさのまいたけ、長ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したらご飯とめんつゆを加えて3〜4分ほど煮る。

  • 3

    弱火にしてチーズを加え、豆乳を静かに流し入れる。チーズが溶けるまで混ぜ合わせ、火を止め、器に盛りつける。

  • 4

    お好みでパセリ、黒こしょうをちらしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

豆乳を最後に加えることで、分離を防いで作ることができます。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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