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まいたけたっぷり焼き肉鍋

レシピに使用されている商品

いちまさのまいたけと牛肉をたっぷり入れた焼き肉鍋は、にんにくやニラの風味が食欲をそそります。ねぎやニラ、白菜を入れることで、野菜もたっぷりいただけます。まいたけには腸内環境を整えるはたらきのある食物繊維が、ニラには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれています。また、牛肉には体をつくるもととなるたんぱく質が豊富です。残暑が続くこの時期に、体を元気にしてくれるような一品です。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ1パック
  • ●牛薄切り肉240g
  • ●白菜140g
  • ●長ねぎ80g
  • ●ニラ30g
  • ●にんにく1かけ
  • ●A 焼き肉のたれ大さじ2
  • ●A 豆板醤小さじ1/2
  • ●A コチュジャン小さじ1
  • ●B 酒大さじ2
  • ●B 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●B 水大さじ6
  • ●ごま油大さじ1/2
  • 調理時間15分
  • エネルギー385kcal
  • 塩分2.3g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分け、白菜は2cm幅ほどに切る。長ねぎは1p幅ほどの斜め切りにし、ニラはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして牛肉を入れて炒める。

  • 3

    肉の色が変わってきたら、いちまさのまいたけ、白菜、長ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらAを入れて炒め合わせる。

  • 4

    Bを入れて煮立たせ、アクが出たら取り除く。食べる直前にニラをのせ、ニラがしんなりしたら火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鍋で炒めにくい場合は、フライパンで炒めておき、Bとともに煮る工程とのきに鍋に移し替えても作ることができます。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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