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ピュアふぶきのちらし寿司

レシピに使用されている商品
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ピュアふぶきをたっぷりのせて豪華なちらし寿司に。

  • 材料(4人分)
  • ●米3合
  • ●ピュアふぶき2パック
  • ●干ししいたけ5枚
  • ●にんじん80g
  • ●れんこん150g
  • ●さやえんどう10〜12枚
  • ●卵2個
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  • A(合わせ酢)
  • ●酢大さじ4
  • ●砂糖大さじ2
  • ●塩小さじ1
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  • ●砂糖大さじ2
  • ●しょうゆ大さじ2
  • ●みりん大さじ1
  • ●干ししいたけの戻し汁50ml
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  • ●砂糖小さじ2
  • ●酒小さじ2
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  • 調理時間約60分
  • エネルギー632kcal
  • 塩分4.5g
  • 1

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、1割り減の水加減で炊く。Aの合わせ酢を回しかけて混ぜ、すし飯を作る。

  • 2

    ピュアふぶきは1パックは軽くほぐし、もう1パックはかたまりを半分に分けておく。

  • 3

    干ししいたけは戻して薄切り、にんじんは細切りにしてBで汁気が無くなるまで煮る。

  • 4

    れんこんは半量を花のように切り、残りをいちょうに切って冷水にさらし、Dで2〜3分煮てそのまま冷ます。

  • 5

    卵は溶きほぐし、Cを加えフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

  • 6

    さやえんどうは塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で、半分に切る。

  • 7

    @にほぐしたピュアふぶきとBの半量とCのいちょう切りれんこんの方を加え混ぜ合わせ、皿に盛り、Aの半分に分けたもの、Bの半量、Cの花形れんこん、DとEを彩りよく上に散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・炊いたごはんは熱いうちに、合わせ酢と合わせます。冷めてから合わせるとごはんに酢がなじみません。
・ごはんに合わせ酢を混ぜるとき、ごはんをつぶさないように必ず切るようにして混ぜ合わせます。ごはんがつぶれてしまうと、べたついたすし飯になってしまいます。
・材料を混ぜ合わせ、仕上げにうちわであおぐと余分な水分が抜けてつやが出ます。

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

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