減塩の取り組み

一正蒲鉾は、業界に先駆けて「おいしい減塩」の研究・開発に取り組んでまいりました。
その結果、一般的な練り製品と比較して大幅に減塩を実現し、
「おいしさそのまま、塩分カット」のラインナップで、みなさまの豊かな食生活と健康寿命を応援いたします。

1日の推奨食塩摂取量は
成人男性で8.0g未満、女性で7.0g未満!

『日本人の食事摂取基準(2015年版)』では男性1日8.0g未満、女性7.0g未満を目標としています。
日本人は成人全ての年代で摂取基準をオーバーしています。

※食塩摂取量(g)=ナトリウム摂取量(mg)×2.54/1000
出典:厚生労働省 平成28年国民健康・栄養調査結果の概要
出典:厚生労働省 食塩摂取の目標量「日本人の食事摂取基準」(2015年版)

過剰な塩分摂取は生活習慣病の
リスクを高める要因のひとつ!

過剰な塩分の摂取は生活習慣病のリスクを高めます。
三大生活習慣病は日本人の死亡原因の
53%を占めるためその対策が必要です。

出典:厚生労働省 平成28年人口動 態統計(確定数)の概況

おいしい減塩を実践するコツ

  • かつお、昆布、煮干などのだしをきかせるだしをきかせることで香りや旨みがアップし塩分を控えられます。
  • 香辛料やハーブなどの香りをきかせる辛みや香りで満足感がアップし塩分を控えられます。
  • かんきつ類や酢を使用する酸味には塩味を強く感じさせる特徴があります。
  • 海藻類、芋類、野菜類などカリウムの多い食品を摂取するカリウムには体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧を下げる働きがあります。

しっかりおいしい塩分カット商品


「JSHアワード 金賞」受賞

『JSH減塩食品アワード』は特定非営利活動法人・日本高血圧学会減塩委員会が
「減塩化の推進に優れた成果を挙げた商品」を審査・認定するものです。4年連続の受賞です。