食品安全方針

 一正蒲鉾は、一般消費者向け並びに業務用食品製造業者としてフードチェーン全体での安全と安心を念頭に置き、お客さまの要求や信頼に応えうるおいしい食品を衛生的かつ安定的に提供することで社会に貢献します。

  • 1食品安全に関連する法令、規制要求事項、顧客要求事項を遵守し、決められた仕事のやり方を守り、安全で高品質な食品を提供するために、食品安全マネジメントシステムを構築し、当社の経営資源を活用してその有効性を継続的に改善します。
  • 2食品安全チームならびに従業員全員の食品安全業務における力量が向上する活動を押し進めると同時に、食品安全システムの仕組みの改善が図られるよう毎年目標を設定し、その活動結果を定期的に評価・判定・レビューするような仕組みを導入・実施します。
  • 3従業員全員が食品安全方針と品質・食品安全目標を意識し理解するように努め、責任と権限および手段を定め周知させ、実施し、維持徹底します。
  • 4お客さまのニーズや周囲の状況変化に対し、常に的確に対応できるようコミュニケーションに努め、「スピィーディ」な「決断・実行」を追及します。

品質保証体制

 安全と安心を基本として、衛生的かつ安定的に商品を供給し、お客様に信頼いただけるおいしい食品の提供を目指しています。そのために、食品安全マネジメントシステムを構築、有効性を継続的に改善し、活動結果の定期的なレビューを実施しています。
 食品安全マネジメントシステムを構築し、設備を整えると同時に管理・運用していく「人」が重要であると認識しています。各工場の品質管理担当者と品質保証部が適切に連携をとることで製造担当者への衛生教育をはじめとする様々な教育・指導を実践しています。
 また、規格の認証取得が製造現場だけではなく全社的な食品安全意識の浸透・醸成につながっています。

食品安全への取り組み

 食品の衛生管理システムである「HACCP」に基づいて製造工程の管理を行っています。また、食品安全のマネジメントシステムとしての国際認証規格である「ISO22000」の認証を取得し、さらなる食品安全への取り組みを進めるべく「FSSC22000」の導入を開始し、北海道工場での認証を取得後、全社への展開を図っています。

2008年一正グループ ISO9001認証取得
2013年全社 ISO22000認証取得
2014年北海道工場 FSSC22000認証取得

確かな品質への取り組み

 製造した商品の最終的な品質検査(微生物検査、放射性物質検査等)のほか、新商品の開発においても使用する新規材料の検査や試作品段階での品質検査、保存性検査を実施し、商品化までの評価・検証を行っています。
 商品パッケージへのアレルギー表示については、表示義務のある7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)に加えて、推奨の20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)についても、原材料に含まれている場合は、アレルギー表示を行っています。
 お客様からのお申し出に対しても、スピーディで適切なコミュニケーションを図りながら誠実な心でお答えします。お申し出内容の製造工場へのフィードバック、その後の改善有効性の検証も重要な役割のひとつと考えています。

  • 食品の成分分析
  • 特定原材料の検査
    (食物アレルゲン検査)
  • 赤外分光光度計による
    材質分析
  • マイクロスコープによる分析