三角がんもときのこのあんかけ煮

三角がんもときのこのあんかけ煮
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材料(4人分)

三角がんも
1パック
まいたけ
1パック   
しめじ
1パック
大根
5 cm
人参
1/2本
青ねぎ
2〜3本
〜合わせ調味料〜
だし
1と1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
 
片栗粉、水
各大さじ1
 
 
 
 
 

 

調理時間
約30分

作り方

  1. 三角がんもは食べやすい大きさに切り、予め熱湯にくぐらせて、油ぬきをする。
  2. まいたけは一口大に裂き、しめじは石づきを切り落として1本ずつにばら す。人参は1cm程度の厚さに切り、型抜きする。
  3. 青ねぎは小口切り、大根はおろし金でおろす。
  4. だし汁を火にかけ、人参を茹でる。柔らかくなってきたら、三角がんも・まいたけ、しめじと砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加える。
  5. ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
  6. 器に三角がんもとまいたけ、しめじ、人参を盛り、熱いあんをかける。
  7. 大根おろしをのせ、青ねぎを散らして完成。

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