商品検索をする

オホーツクのちらし寿司

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

オホーツクで彩り豊かなちらし寿司に。

  • 材料(4人分)
  • ●米3合
  •  
  • A(合わせ酢)
  • ●酢大さじ4
  • ●砂糖大さじ2
  • ●塩小さじ1
  •  
  • ●オホーツク10本
  • ●干ししいたけ5枚
  • ●にんじん80g
  •  
  • ●砂糖大さじ3
  • ●しょうゆ大さじ2
  • ●みりん大さじ1
  •  
  • ●さやえんどう10〜12枚
  • ●卵2個
  •  
  • ●砂糖大さじ1
  • ●塩少々
  • 調理時間約60分
  • エネルギー580kcal
  • 塩分3.4g
  • 1

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、1割減の水加減で炊き、Aの合わせ酢を回しかけて混ぜ、すし飯を作る。

  • 2

    オホーツクは粗く裂いておく。

  • 3

    干ししいたけは戻して薄切り、にんじんは細切りにしてBで汁気が無くなるまで煮る。

  • 4

    卵は溶きほぐし、Cを加えフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

  • 5

    さやえんどうは塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で、半分に切る。

  • 6

    @にAとBの半量を加え混ぜ合わせて皿に盛り、AとBのもう半量とCDを彩りよく上に散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・炊いたごはんは熱いうちに、合わせ酢と合わせます。冷めてから合わせると、ごはんに酢がなじみません。
・ごはんに合わせ酢を混ぜるとき、ごはんをつぶさないように必ずきるようにして混ぜ合わせます。ごはんがつぶれてしまうと、べたついたすし飯になってしまいます。

レシピに使用されている商品

オホーツク

●含気包装に変更。ズワイガニペーストを使用。ふっくら ジューシーでさらに美味しくなりました。。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長や骨粗鬆症予防に欠かせないカルシウムをプラスしています。
●パッケージの裏面には美味しいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。
●保存料は使用しておりません。

同じ商品を使った他のレシピ