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ピュアふぶきのパエリア

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ピュアふぶきをたっぷり使って、本物のかにでは味わえない食べ応えを楽しめます。

  • 材料(4人分)
  • ●ピュアふぶき2パック
  • ●米1.5合
  • ●たまねぎ1個
  • ●にんにく1片
  • ●オリーブ油60ml
  • ●コンソメ1個
  • ●水4−500ml
  • ●サフラン0.2g
  • ●パプリカ1/2個
  • ●いんげん12本
  • ●有頭えび5尾
  • ●ムール貝5個
  • ●あさり12個
  • ●白ワイン・・50ml
  • ●塩・胡椒・適量
  • ●レモン1個
  • ●イタリアンパセリ適量
  • 調理時間約40分
  • エネルギー520kcal
  • 塩分2.6g
  • 1

    熱したパエリアパンに、みじん切りにしたたまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒める。

  • 2

    エビは頭と殻を取らずに、背ワタを竹串等で除く。あさりは砂抜きし、ムール貝は足糸を取り除き、表面の汚れをたわし等で取り除く。

  • 3

    @のパエリアパンにAの魚介類を入れて白ワインを加え蓋をして強火にかける。エビが色づき、貝類が開いたら魚介類を一旦取出す。パエリアパンに残った蒸し汁はそのままにする。

  • 4

    いんげんは1/2にカットし、パプリカはヘタを除いて可愛く型抜きする。お米は洗わずにボウルに入れてオリーブ油小さじ1をまぶす。

  • 5

    コンソメを400mlの熱湯に溶かしスープストックをつくります。サフランは湯カップ1/4につけておく。

  • 6

    BのパエリアパンにDを合わせ入れて、煮立ったら、塩・こしょうを加えて、やや薄味に調え、Cの米を全体に広がるように加え、さらにCの野菜をバランス良く並べ、約8分強火で炊く。

  • 7

    パエリアパンは、お米がスープに浸かっている状態を保つように、お米が水面からでてきたら都度スープを足しながら、中火で5分炊く。

  • 8

    FのパエリアパンにB魚介類とブロックのままのピュアふぶきを放射状に彩りよく並べます。蓋をして弱火で3分たったら火を止める。火を止めた時点でお米を食べてみてまだ固いようなら少し長めに蒸らす。

  • 9

    蓋をあけて、パエリアパンの縁(ふち)にくし形に切ったレモンを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・パエリアパンの代わりに、フライパン/ホットプレートでも美味しくできあがります。また、蓋の代わりにアルミ箔で覆い蒸らすこともできます。
・食べるときは、具材を均等に一人前ずつお皿に盛り、レモンを絞って、イタリアンパセリを彩りに。

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●トマトリコピンで着色しています。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●保存料は使用しておりません。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

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