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アサリと調理済おでんのアクアパッツァ風

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いつものおでんに飽きたら…おでんパッツァ!

  • 材料(2人分)
  • ●調理済おでん1パック
  • ●アサリ適量
  • ●にんにく1片
  • ●ミニトマト1パック
  • ●オリーブ油大さじ1
  • ●料理酒100ml
  • ●お好みでスナップえんどう適宜
  • 調理時間約20分
  • エネルギー359kcal
  • 塩分3.3g
  • 1

    アサリは貝殻をこすり合わせよく洗い、ひたひたの3%位の食塩水に30分位つけて砂出ししておく。砂出ししたアサリは良く洗って水を切る。

  • 2

    にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、Aのにんにくを入れてかおりが出るまで炒める。

  • 4

    Bに@のアサリを入れ、料理酒を振りかける。

  • 5

    Cに調理済おでんの袋の中身を全部あけ、ミニトマトも全量入れて蓋をします。

  • 6

    煮立ってきたら火は中火にし、アサリの貝が開いて、トマトが柔らかくなったら皿に盛付け、彩りにスナップえんどうを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

おでんスープにだしが効いていますので、味付けは不要です。おでんだしにアサリの旨みが効いてスープまでおいしくいただけます。

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玉子入りおでん6種6個

●おでんの人気具材6種6個を入れた調理済おでんです。さらに大根とこんにゃくは食べ応えのある厚切りです。
●具材詳細
・厚切大根
・厚切こんにゃく
・北海道産昆布
・玉子
・さつま揚
・焼ちくわ
●かつお一番だしと北海道産昆布の合わせだしに、さらにかつお本枯れ節を使用しスープまで美味しく召し上がれます。

●おでんの加熱工程で発生する臭いを低減する新包装パッケージPRIME BARRIERR®を使用しています。
PRIME BARRIERR®は凸版印刷株式会社の登録

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