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はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺんを使った、お手軽レシピ!卵とはんぺんを調味料と共にミキサーにかけ、卵焼き器で焼いたらあとは、クルっと巻いて完成です。甘みも自分で調整ができ、驚くほどふわふわに仕上がります。また、冷凍保存も可能なので、大量に作ってお弁当にもおすすめです。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん1/2枚(50g程度)
  • ●卵3個
  • ●A 砂糖大さじ2
  • ●A みりん大さじ1と1/2
  • ●A だし汁大さじ1と1/2
  • ●A 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • ●A 塩少々
  •  
  • 調理時間15分
  • 1

    ミキサーに卵を割りいれ、ふんわりはんぺんとAを加え攪拌する。

  • 2

    卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、1を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。卵液が固まったら裏返し、もう片面も2~3分焼く。

  • 3

    鬼すだれを広げ、2の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで留める。そのまま冷めるまでおいておく。

  • 4

    冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅に切り分けてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。
・卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らしてください。
・ミキサーで攪拌した後、こし器などでこすと、できあがりが更によくなります。
・巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れてください。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●美味しさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本標準食品成分表2015「はんぺん」と比較し40%減塩
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。

2枚はんぺん

●美味しさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。
●使いやすい2枚入りです。
●日本食品標準成分表「はんぺん」と比較し40%減塩

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