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まいたけと白菜のクリーム煮

レシピに使用されている商品
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クリーム色のまいたけ「クリーム色のまいたけ 希なり」を使用した煮物です。希なりには、骨の健康維持に関与するビタミンDが豊富に含まれています。また、希なりの色をいかすために、優しい緑色がきれいな白菜と鮮やかなオレンジ色のにんじんを合わせています。白菜にはビタミンCがにんじんにはβカロテンが豊富に含まれています。さらに、鶏もも肉を入れることで、たんぱく質もプラスでき、栄養バランスも整います。

  • 材料(2人分)
  • ●鶏もも肉(皮なし)120g
  • ●クリーム色のまいたけ 希なり1パック
  • ●白菜100g
  • ●にんじん50g
  • ●たまねぎ50g
  • ●牛乳300ml
  • ●薄力粉大さじ1
  • ●コンソメ(顆粒)小さじ1
  • ●サラダ油小さじ2
  • ●バター小さじ1
  • 調理時間15分
  • 1

    鶏もも肉はひと口大に切る。クリーム色のまいたけ 希なりは小房に分ける。白菜は1.5?2cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油とバターを入れて弱めの中火にかけ、鶏もも肉、にんじん、たまねぎを入れて炒める。

  • 3

    肉の色が変わり、たまねぎが透き通ってきたら、クリーム色のまいたけ 希なりと白菜を入れて炒め、薄力粉をふりいれて炒める。

  • 4

    薄力粉が食材に絡んだら、牛乳を3回に分けて加える。このとき、ふつふつとしている状態を保つ。

  • 5

    コンソメ(顆粒)を入れて、木べらなどで混ぜながら7分煮てできあがり。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えるときは、都度、ふつふつとするまで待ってから、加えるようにしてください。

レシピに使用されている商品

クリーム色のまいたけ 希なり

●新たに確立した栽培方法により、まいたけ由来のビタミンDを含有しています。
●淡く自然なクリーム色なので、煮汁が黒くなりません。
●シャキシャキの傘部とコリコリと歯ごたえのある茎部の食感が特長です。
●苦味・雑味が少なく(当社調べ)、お子さまにもおいしくお召しあがりいただけます。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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