なると巻のお花畑雑煮
レシピに使用されている商品
-
1
花型でにんじんを2枚と大根を4枚抜き、お好みで切れ目を入れてねじり梅にする。
切り餅を焼く。 -
2
白だしと水を鍋に入れ、にんじんと大根を加え火にかける。ふつふつと沸いてきたら弱火にし、小さめの一口サイズに切った鶏もも肉を加えて火が通るまで煮る。
-
3
なると巻を5o厚さの輪切りに6枚切る。
(*花にする場合→なると巻の渦の中心を、とがらせるようにえんぴつを削る要領で斜めにそぎ切る。元の形に戻すように円錐形に形を整える。これを4個作る。) -
4
お椀に焼いた餅を置き、ねじり梅のにんじんを1枚、大根を2枚、鶏もも肉、なると巻を3枚(お花の場合は2個)盛り付けてだし汁を注ぐ。
三つ葉の葉の部分を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
具材を煮るときはぐつぐつ沸騰させないように注意してください。