いちまさのおでん
美味しいおでんの作り方 商品検索

おでんってどうやって作るの?:
基本のおでん

美味しいおでんの作り方!

おいしく作るポイント
  • 1大根・こんにゃくは切れ込みを入れ、下茹でする。
  • 2練り物は煮込む前に熱湯をかけて油抜きする。
  • 3煮えにくい大根・こんにゃく・ゆで卵は始めから煮込む。
  • 4練り製品は煮込みすぎない。
  • 5煮立たせたスープは沸騰させない。

START

  • 1昆布は水につけてもどし、12〜13cmの長さに切って結び昆布にする。

    5分

  • 2大根は2〜3cmの輪切りにして皮をむき、面取りをして、軽く下茹でしておく。(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁が出たときに味がしみ込みやすくなる)

    10分

  • 3こんにゃくは適当な大きさに切り、格子状に切れ込みを入れ、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。

    20分

  • 4さつま揚、ごぼう巻、がんもどきなどの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きする。
  • 5はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。
  • 6土鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、1〜3の具材とゆで卵を加えて火にかける。沸騰したら中火で5分煮込む。はんぺんを除いた4〜5の具材とつみれなどを入れ、コトコト弱火で15〜20分程煮込む。スープは沸騰させないように注意する。途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。

    50分

  • 7もち入り巾着はもちがとろけるので、仕上がりの5〜10分位前に煮はじめる。
  • 8最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。

    60分

  • 9出来上がったら出来上がったらお好みで溶き辛子や七味唐辛子、柚子こしょうなどをつけていただく。
  • ワンポイントアドバイス

    • ※時間がないときは電子レンジで簡単に大根を下ごしらえできます。
    • ※おでんスープは、だし汁と醤油、酒、みりん等の調味料をあわせ、ご家庭の味でお楽しみください。スープは薄味にすると素材の旨味が味わえます。
    • ※いちまさの「おでん昆布」、「ちゃんと下ごしらえ 牛すじ」は面倒な下ごしらえを省いて 簡単に本格的なおでんが楽しめます。 また、おでん種を詰め合わせたセットも各種取り揃えております。
      商品検索

美味しいおでんの作り方

作り方を動画で見る!

玉子入りおでん

おでんのお悩み解決@:
もっと簡単に作れないかな?

いちまさおでんのクイックレシピ

スープは薄味で!
練り製品から旨みが出ますし、
素材の旨みが味わえます。

スープをつくるのが面倒!

おでん袋添付のスープを使用してください。水で希釈するだけで本格的なスープができあがります。

または、だしの素・醤油・酒・みりんなどの調味料を合わせご家庭の味に合わせてお楽しみください。

●出汁
1000ml
顆粒だし小さじ1+水1000mlで代用できます
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/2

大根の下茹でが面倒

電子レンジで下ごしらえできます。
皮をむいて輪切りにし、切れ込みを入れ、皿にのせてラップをかけ500Wで8分加熱します(1/2本の場合)。

とにかく時間がないから
すぐに食べたい

調理済おでんがおすすめです。

煮るだけじゃない、
新しいおでん!
フライパンで炒め煮おでん

作り方はこちら

味がしっかりしみた
20分でできる簡単おでん!
電子レンジでできる楽々おでん

作り方はこちら
いちまさのおでんでクイックレシピ フライパン炒め煮おでん 電子レンジでできる楽々おでん

あなたはどの具材が好き?
おでん種人気ランキング2018
投票受付中!

<投票方法>

このページの左メニューの最下部にある「投票一覧」の中から、お好きな具材を選び、投票ボタンを押してください。
投票はリアルタイムでランキング経過に反映されます。

<結果発表>

2019年2月28日(木)このページで結果が発表されます!お楽しみに。

投票する!
  • 1 大根 19.6%
  • 2 餅入り巾着 9%
  • 3 はんぺん 6%
  • 4 ちくわぶ 4.5%
  • 5 ウインナー巻 4.5%
  • 6 こんにゃく 4.5%
  • 7 さつま揚 4.5%
  • 8 たまご 4.5%
  • 9 ちくわ 3%
  • 10 ウインナー 3%
  • 11 さといも 3%
  • 12 がんもどき 3%
  • 13 ごぼう巻 3%
  • 14 ロールキャベツ 3%
  • 15 厚揚げ 1.5%
  • 16 昆布 1.5%
  • 17 つみれ 1.5%
  • 18 トマト 1.5%
  • 19 なると 1.5%
  • 20 にんじん 1.5%
  • 21 かまぼこ 1.5%
  • 22 じゃがいも 1.5%
  • 23 しらたき 1.5%
  • 24 豆腐 1.5%

おでん種投票2018実施中!

あなたが好きなおでん種を選んで
「投票」ボタンを押してください。

  • 大根投票
  • たまご投票
  • こんにゃく投票
  • しらたき投票
  • 厚揚げ投票
  • はんぺん投票
  • じゃがいも投票
  • 昆布投票
  • ちくわ投票
  • ごぼう巻投票
  • ウインナー投票
  • トマト投票
  • にんじん投票
  • かまぼこ投票
  • なると投票
  • さつま揚投票
  • 餅入り巾着投票
  • がんもどき投票
  • つみれ投票
  • ちくわぶ投票
  • さといも投票
  • ウインナー巻投票
  • 豆腐投票
  • ロールキャベツ投票