商品検索をする

アスパラちくわとアボカドのミニおでん

レシピに使用されている商品

アスパラガスとアボカドの変わり種おでんです。少ない量でも作ることができるので煮物感覚で気軽にチャレンジできます!アスパラガスやアボカドの緑色も鮮やかに仕上げます。

  • 材料(2人分)
  • ●焼ちくわ2本
  • ●白身魚揚げ4個
  • ●アスパラガス2本
  • ●卵2個
  • ●結び昆布1個
  • ●アボカド1/2個
  • ●Aだし汁500ml
  • ●Aみりん大さじ1
  • ●Aしょうゆ小さじ1強
  • ●A塩小さじ1/2
  •  
  • 調理時間15分
  • 1

    焼ちくわの穴にアスパラガスを詰め、半分に切る。卵はゆで卵にして殻をむく。アボカドは種と皮を除いて半分に切り、串に刺す。

  • 2

    鍋にAと結び昆布を入れて火にかける。沸騰してきたら白身魚揚げとゆで卵を入れる。蓋をして弱火で5分煮る。

  • 3

    アスパラガスを詰めた焼ちくわとアボカドを入れて、さらに3分煮る。一度火を止めてしばらくおくとより味がなじむ。お好みで辛子や柚子胡椒(各分量外)を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

アボカドは少し固めの方が作りやすいです。
アスパラガスやアボカドはさっと火をとおして火を止めて、冷ましている間に味をなじませると色も鮮やかに保てます。

レシピに使用されている商品

焼ちくわ

●肉厚で味染みの良いぼたん焼きちくわ

白身魚揚げ

●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚物です。
●玉ねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。 
●調理例の入ったメニュー提案シール(秋、冬それぞれ3種類ランダム)
●保存料は使用しておりません。

同じ商品を使った他のレシピ