ご飯に合う!麻辣おでん
-
1
こんにゃくは三角にカットし、キムチは粗みじん切りにする。
-
2
大根は皮をむいて1cm厚の輪切りにし、十字に切込みを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)に2分ほどかけ、柔らかくなったら冷水でさっと表面を洗い流す。
-
3
一正のおでん袋の具、大根、こんにゃく、ゆで卵をランダムに串に刺す。
-
4
一正のおでん袋の付属のつゆ・水800ml・ラー油・キムチ・山椒または花椒を鍋にあわせ、沸騰させる。
-
5
3を加え、蓋をして中火で5〜10分煮てできあがり。
ワンポイントアドバイス
大根は煮る前に電子レンジで柔らかくしておくと、短時間で味がしみこみます。