さっぱりレモン鍋
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1
ほうれん草は長さを半分に切る。レモンは3o程度の厚さに輪切りにする。にんじんは5o厚さ程度の輪切りにして花型で抜き、しめじは小房に分ける。
おでん袋の練り物に熱湯をかけて油抜きする。 -
2
おでん袋のちくわにアスパラガスを差し込み、長さを半分に切る。
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3
鍋の底にほうれん草の茎部分と花型で抜いたにんじんの外側を敷き、その上に手順1の練り製品としめじをのせる。
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4
鍋の周囲にほうれん草を並べて囲む。花形のにんじんとアスパラガスを差したちくわを彩りよく並べる。
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5
鍋の中心にレモンを花の形になるようずらしながら円形に並べる。
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6
1Lの水で希釈したおでんだしとレモン汁を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱してできあがり。
ワンポイントアドバイス
レモンはできれば国産レモンを使用してください。それ以外の場合は果物を洗える洗剤や重曹などでしっかり表面を洗ってください。