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ハロウィンおでん

レシピに使用されている商品

はんぺんを使用したかわいいお鍋です。

  • 材料(4人分)
  • ●ぼたん焼ちくわ4本
  • ●白身魚揚げ4個
  • ●おでんはんぺん4個
  • ●ふんわりはんぺん1枚
  • ●一正のさつま揚(6枚)4枚
  • ●結び昆布4個
  • ●大根400g
  • ●こんにゃく1枚
  • ●結び白滝4個
  • ●卵4個
  • ●うずらの卵水煮4個
  • ●油揚げ4枚
  • ●餅2個
  • ●にんじん1本
  • ●のり1枚
  • ●スライスチーズ少々
  • ●ウインナー4本
  • ●だし汁 2000ml
  • 調理時間30分
  • 1

    にんじんは、上の太い部分を、4枚薄い輪切りにし、残りは乱切りにする。

  • 2

    大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにして片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
    こんにゃくは厚みを半分にし、三角形になるように切って、結び白滝とともに下ゆでする。
    ゆで卵を作る。鍋にたっぷりの水を入れて卵を入れ、沸騰させる。火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。

  • 3

    鍋にだし汁、結び昆布、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなったら、ゆで卵、こんにゃく、結び白滝、大根を加え、一煮立ちさせたら火を止めて味を含ませる。減塩焼ちくわは、ハサミで螺旋状に切り、半分の長さで切る。

  • 4

    【ロリポップちくわ】うずらの卵水煮を芯にして3を巻いていき、竹串を刺してとめ、これを4個作る。【ちくわミイラ】ウインナーに、3を巻き付けます。顔の部分は少し隙間を開けて、目を付ける。目は、丸く切ったスライスチーズに、ひとまわり小さく切ったのりをのせる。

  • 5

    【ロリポップ巾着】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いて半分に切る。油揚げを横に置き、1p角に切った餅を、5.6個手前に並べる。手前から餅を包んで巻いていく。これを渦巻き状に巻き、竹串に刺す。1本の串に2個刺し、これを4本作ります。【はんぺんコウモリ】ふんわりはんぺんは、2枚に薄くスライスする。のりをキッチンばさみなどでコウモリの形に切り、はんぺんにはり付け、形に沿って切り取る。おばけは、ふんわりはんぺんをおばけの形に切り、のりで作った目と口をはり付ける。

  • 6

    【はんぺんがいこつ】
    おでんはんぺんに、のりで作った顔のパーツをはり付ける。
    【かぼちゃおばけ】
    薄くスライスしておいたにんじんは、ハサミでかぼちゃの形に切り、目、鼻、口をくり抜く。目や口はストローやペティナイフなどを使うと上手にできる。

  • 7

    2の鍋に、一正のさつま揚、白身魚揚げ、ロリポップちくわ、ロリポップ巾着を加えて火にかけ、最後に、ミイラ、コウモリ、おばけ、ジャック、おばけかぼちゃを入れてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ハロウィンパーティーで盛り上がるハロウィンモチーフの楽しいおでん。のりで顔のパーツを作る時は、キャラ弁用ののりパンチを使うと便利です。

レシピに使用されている商品

白身魚揚げ

●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚物です。
●玉ねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。 
●ECO包材

ぼたん焼ちくわ 2本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ぼたん焼ちくわ 3本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩。

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