ハロウィンおでん
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1
にんじんは、上の太い部分を、4枚薄い輪切りにし、残りは乱切りにする。
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2
大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにして片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
こんにゃくは厚みを半分にし、三角形になるように切って、結び白滝とともに下ゆでする。
ゆで卵を作る。鍋にたっぷりの水を入れて卵を入れ、沸騰させる。火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。 -
3
鍋にだし汁、結び昆布、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなったら、ゆで卵、こんにゃく、結び白滝、大根を加え、一煮立ちさせたら火を止めて味を含ませる。減塩焼ちくわは、ハサミで螺旋状に切り、半分の長さで切る。
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4
【ロリポップちくわ】うずらの卵水煮を芯にして3を巻いていき、竹串を刺してとめ、これを4個作る。【ちくわミイラ】ウインナーに、3を巻き付けます。顔の部分は少し隙間を開けて、目を付ける。目は、丸く切ったスライスチーズに、ひとまわり小さく切ったのりをのせる。
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5
【ロリポップ巾着】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いて半分に切る。油揚げを横に置き、1p角に切った餅を、5.6個手前に並べる。手前から餅を包んで巻いていく。これを渦巻き状に巻き、竹串に刺す。1本の串に2個刺し、これを4本作ります。【はんぺんコウモリ】ふんわりはんぺんは、2枚に薄くスライスする。のりをキッチンばさみなどでコウモリの形に切り、はんぺんにはり付け、形に沿って切り取る。おばけは、ふんわりはんぺんをおばけの形に切り、のりで作った目と口をはり付ける。
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6
【はんぺんがいこつ】
おでんはんぺんに、のりで作った顔のパーツをはり付ける。
【かぼちゃおばけ】
薄くスライスしておいたにんじんは、ハサミでかぼちゃの形に切り、目、鼻、口をくり抜く。目や口はストローやペティナイフなどを使うと上手にできる。 -
7
2の鍋に、一正のさつま揚、白身魚揚げ、ロリポップちくわ、ロリポップ巾着を加えて火にかけ、最後に、ミイラ、コウモリ、おばけ、ジャック、おばけかぼちゃを入れてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ハロウィンパーティーで盛り上がるハロウィンモチーフの楽しいおでん。のりで顔のパーツを作る時は、キャラ弁用ののりパンチを使うと便利です。