フライパンで炒め煮おでん
-
1
お魚厚揚げはザルに入れて、上から熱湯をかけ油抜きをする。ぼたん焼ちくわは、半分に切る。大根はひと口大に切る。玉こんにゃくは沸騰したお湯で下茹でしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、大根に焼き色がつくようにじっくり炒める。
-
3
2にさやいんげん以外の具材を入れて炒め、Aを加える。
-
4
蓋をして10分煮込む。時々上下を入れ替えるように混ぜる。
-
5
Bを加えて混ぜながら汁気をとばし、最後にさやいんげんを加えて3分煮込む。
ワンポイントアドバイス
フライパン1つ、火にかけている時間は20分のおでん。たっぷりの煮汁に浸かったものではなく、炒め煮にして煮汁が少なくなるので、お弁当に入れるのにもぴったりです。