商品検索をする

きのこのミニおでん

レシピに使用されている商品

きのこがたっぷり入った、すぐに作ることのできる煮物感覚のミニおでんです。

  • 材料(2人分)
  • ●お魚厚揚げ4個
  • ●素材をいかした野菜揚4個
  • ●生しいたけ4個
  • ●エリンギ3本
  • ●結び昆布1個
  • ●水菜50g
  • ●Aだし汁500ml
  • ●Aみりん大さじ1
  • ●Aしょうゆ小さじ1強
  • ●A塩小さじ1/2
  •  
  • 調理時間15分
  • 1

    生しいたけは石付きを取る。エリンギは石付きを切り落とし、手で半分に裂く。水菜は3〜4pに切る。

  • 2

    鍋にAと結び昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたらお魚厚揚げ、素材をいかした野菜揚、1の生しいたけとエリンギを入れる。蓋をして弱火で5分煮る。味をなじませるために一度火を止めてしばらくおく。

  • 3

    食べる時に再度火にかけて温め、水菜を入れて火を止めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

きのこは大き目のものを入れると具材感が出ます。
エリンギは手で裂くと味もなじみやすいです。

レシピに使用されている商品

お魚厚揚げ

●豆腐を練り込んだふんわりなめらかな食感と、優しい甘さが特長の揚物です。
●調理例の入ったメニュー提案シール(秋、冬それぞれ3種類ランダム)
●保存料は使用しておりません。

素材をいかした野菜揚

●4種類の国産野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり練りこんだ、野菜入りのさつま揚です。
●野菜のシャキシャキした食感を楽しめます。
●保存料は使用しておりません。

同じ商品を使った他のレシピ