味噌バターおでん
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1
鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
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2
大根は皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをする。卵はゆで卵にする。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて10分ゆで、冷水にさらし殻をむく。はんぺんは2等分に切る。
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3
鍋に水と添付のスープ1つを入れ、大根を入れて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、蓋をしてごく弱火で30分ほど煮る。
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4
一正のおでん袋の具とゆで卵を加えて、さらに10分ほど煮る。
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5
食べる時は再度温め、器に盛り、みそだれとバターをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
普段のおでんにみそバターのコクとまろやかさが加わります。ゆでたラーメンを加えて「みそラーメン」風にするのもおすすめ。