商品検索をする

ちくわとスナップえんどうのバター醤油照り焼き

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

香ばし生ちくわとスナップえんどうを使った、お弁当に最適な一品です。ちくわとスナップえんどうをフライパンで炒め、あとは、バター醤油だれを絡めるだけ!ポイントはタレにめんつゆとレモン汁を加えること。しょうゆだけでも美味しいのですが、めんつゆを加えることでちくわのうま味と合わさって、より奥行きのある味になります。 また、レモン汁を加えることで、バター醤油味のくどさがなくなり、あと味スッキリの一品に。

  • 材料(2人分)
  • ●香ばし生ちくわ2本
  • ●スナップえんどう150g
  • ●A バター5g
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
  • ●A しょうゆ小さじ1
  • ●A レモン汁小さじ1
  • ●A にんにく(チューブ)1〜2cm
  • ●サラダ油大さじ1/2
  •  
  •  
  • 調理時間5分
  • 1

    香ばし生ちくわは斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取る。Aを合わせる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、香ばし生ちくわとスナップえんどうを炒める。

  • 3

    全体に火が通ったら、合わせたAを絡めてできあがり(味が足りない場合は、仕上げに塩こしょうをふる)。

ワンポイントアドバイス

・めんつゆ2倍濃縮の場合は小さじ1強。
・めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ1/2強。
・にんにくは省いてもOKです。

レシピに使用されている商品

香ばし生ちくわ

●原料にスケトウダラ100%を使用し、プリッとした食感に仕上げました。
●こんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特徴のちくわです。
●無澱粉調合で、プリプリの食感です。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●竹輪に溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。
 
 

同じ商品を使った他のレシピ