商品検索をする

カニかまシューマイ

レシピに使用されている商品

フライパン1つでOK。シューマイにオホーツクを混ぜれば、うま味調味料も省略できます。ちょこんと頭を出した姿もキュート。

  • 材料(24個分)
  • ●オホーツク1パック
  • ●豚ひき肉200g
  • ●たまねぎ1/2個
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • ●A みりん大さじ1
  • ●A ごま油小さじ1
  • ●A 塩小さじ1/2
  • ●シューマイの皮24枚
  • ●サラダ菜・酢じょうゆ・練りがらし適量
  • 調理時間30分
  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、オホーツクはシューマイのトップにのせる6本を4等分にカットし、残りは細かく刻む。

  • 2

    豚ひき肉とAを捏ね、粘りが出てきたらたまねぎと刻んだオホーツクを混ぜる。

  • 3

    シューマイの皮に2を等分してのせて包み、トップにカットしたオホーツクを差し込む。

  • 4

    フライパンに水50mlを入れ、上からクッキングシートをのせてシューマイを並べる。

  • 5

    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど蒸す。

  • 6

    サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、酢じょうゆ・練りがらしを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

クッキングシートは水が入り込まないよう、大きめにカットします。フライパンから出るようなら、内側にたたんでふたをしてください。

レシピに使用されている商品

オホーツク

●ズワイガニペーストを使用。ふっくら ジューシーでさらに美味しくなりました。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長や骨粗鬆症予防に欠かせないカルシウムをプラスしています。
●パッケージの裏面には美味しいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。
●保存料は使用しておりません。

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム375mg
●かにの風味をアップしました。

同じ商品を使った他のレシピ