商品検索をする

居酒屋風 ふわふわはんぺんつくね

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

つなぎにふんわりはんぺんを使い、ふわふわに仕上げたお手軽つくねです。

  • 材料(5個分)
  • ●ふんわりはんぺん1枚
  • ●A 鶏ひき肉200g
  • ●A しょうが(チューブ)小さじ1
  • ●A 塩小さじ1/4
  • ●蒲焼のたれ(市販のもの)大さじ3
  • ●ごま油小さじ1
  • ●いりごま(白)小さじ1
  • ●紅しょうが小さじ1
  • ●長ねぎ(粗みじん切り)大さじ2
  • ●B 塩・ごま油各少々
  • ●練り梅小さじ1
  • ●大葉(千切り)1枚分
  • ●刻みのり1つまみ
  • ●コチュジャン小さじ1/2
  • ●卵黄1個
  • 調理時間20分
  • 1

    厚手のポリ袋にはんぺんを入れ、袋の上からもんで細かくする。

  • 2

    1にAを加え、全体が均一に混ざり、粘りがでるまで袋の上からこねる。

  • 3

    2を5等分し、手をぬらして楕円に成形する。

  • 4

    フライパンにごま油を加えて中火で熱し、3を並べて両面1分ずつ焼く。

  • 5

    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    蒲焼のたれを加えて全体を煮絡め、竹串を2本ずつ刺す。

  • 7

    1本目にはいりごまを、2本目には紅しょうがをのせる。

  • 8

    長ねぎにBを混ぜ、3本目にのせる。

  • 9

    4本目に練り梅と大葉、5本目に刻みのりとコチュジャンをのせる。

  • 10

    器に盛り、卵黄を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

粘りがでた生地はベタついて成形しにくいため、両手をぬらすと作業しやすくなります。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●美味しさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2015「はんぺん」と比較し40%減塩
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。

同じ商品を使った他のレシピ