ちくわの卵炒め
レシピに使用されている商品
ねりもの習慣 ちくわと卵にはたんぱく質が含まれており日々の料理に使いやすい食品です。 具材を大きく切って使うことで食べごたえがアップ!ねぎを合わせることでチャーハン風になり、世代を問わずおいしく召し上がれます。 ちくわ本来の味わいや食感をいかし、調味料を少なく減塩にしています。ササッと作れる炒めものは、毎日の食卓で大活躍します。 (たんぱく質:14.4g 糖質:3.9g)
- 材料(2人分)
- ●ねりもの習慣 ちくわ1袋(3本)
- ●長ねぎ1/3本(30g)
- ●卵2個
- ●マヨネーズ小さじ2
- ●ごま油大さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/3
- ●黒こしょう適量
- 調理時間5分
- エネルギー186kcal
- 塩分1.6g
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1
ねりもの習慣 ちくわ、長ねぎはお好みの大きさの斜め切りにする。卵はボウルに割り入れ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
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2
フライパンにごま油の半量を入れて中火で熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、一旦取り出す。
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3
2のフライパンに残りのごま油を入れ、長ねぎを加えて炒める。ほんのり色が付いたら、ちくわと鶏ガラスープの素(顆粒)を加えて炒める。
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4
火を止め、2の卵を加えて混ぜる。
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5
器に盛り、黒こしょうをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
卵を炒めるときは手早く行い、余熱で火を通すようにすることでふんわりとした食感になります。