素材をいかした野菜揚のトマトうま味だれがけ
シャキシャキ野菜が入った「素材をいかした野菜揚」を使った簡単おかずです。野菜揚は、魚のすり身から作られていて、たんぱく質が含まれています。合わせているトマトは、抗酸化作用のあるβカロテンや、身体の水分バランスを整えるカリウムが豊富。トマトの酸味やうま味も加わることで、何個でも食べられそうなおいしさに。おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもおすすめの一品です。
- 材料(2人)
- ●素材をいかした野菜揚1パック
- ●トマト80g
- ●たまねぎ30g
- ●にんにく5g
- ●しょうが5g
- ●小ねぎ2g
- ●A しょうゆ大さじ1/2
- ●A みりん大さじ1/2
- ●A 酢大さじ1/2
- ●A 砂糖大さじ1/2
- ●A ごま油小さじ1
- ●A 黒胡椒適量
- 調理時間10分
- エネルギー161kcal
- 塩分1.9g
-
1
「素材をいかした野菜揚」は半分に切る。トマトは7?8mm角に切る。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
-
2
小さめの耐熱ボウルにたまねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れて混ぜ、ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。トマトを加えて和える。
-
3
フライパンを弱火で熱し、「素材をいかした野菜揚」を入れて両面に焼き色が付くように焼く。
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4
器に手順3を盛りつけ、食べる直前に手順2をかけて小ねぎをちらしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
野菜揚を焼くことで、香ばしく仕上がります。辛い味が好きな場合は、ごま油の半量をラー油にしても良いでしょう。
レシピに使用されている商品
素材をいかした野菜揚
●4種類の国産野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり練り込んだ、野菜入りのさつま揚です。
●野菜のシャキシャキした食感を楽しめます。
●北海道産すり身100%使用。