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のっぺ

レシピに使用されている商品

「のっぺ」は、新潟の代表的な家庭料理です。里芋などの野菜の煮物で、お正月など家族が集まるときによく食べられています。冷やしても、温めてもおいしくお召しあがりいただけます。そのほかにも、鮭・たけのこ・れんこんを入れるなど、地域や家庭により材料や作り方が異なります。

  • 材料(4人分)
  • ●里芋4個
  • ●干ししいたけ3枚
  • ●にんじん1本
  • ●こんにゃく150g
  • ●かまぼこ小1本
  • ●鶏もも肉200g
  • ●絹さや8枚
  • ●いくら大さじ4
  • ●ホタテの缶詰1缶
  • ●銀杏の缶詰1缶
  • <材料>
  • ●水としいたけの戻し汁4カップ
  • ●みりん大さじ2
  • ●しょうゆ大さじ1
  • ●塩小さじ1
  • 1

    里芋は皮をむいて拍子木切りにし、塩で揉み流水で洗ってぬめりを取る。干ししいたけは水で戻しておく。

  • 2

    にんじん、こんにゃくは短冊切り、かまぼこはいちょう切りに、戻した干し椎茸は薄切りに切っておく。

  • 3

    鶏肉は一口大に切る。絹さやはさっとゆでる。

  • 4

    いくらは熱湯でゆで、ざるにあけて水で優しく洗い、ととまめを作っておく。

  • 5

    鍋に水と干ししいたけの戻し汁を入れ沸騰させ、鶏肉、にんじん、こんにゃく、しいたけの順に入れる。丁寧にアクを取り、里芋を入れて軽く煮込む。ホタテの缶詰とみりん、塩、かまぼこ、銀杏を入れ軽く煮込み、しょうゆで味を整える。

  • 6

    器に盛り付け、絹さやと手順4のととまめを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

里芋のぬめりを取り、煮すぎず柔らかくしないのがポイントです。

レシピに使用されている商品

一正の蒲鉾 赤

●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。
●国産魚醤使用。

一正の蒲鉾 白

●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。
●国産魚醤使用。

まめかま 赤

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。

まめかま 白

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●フィッシュプロテイン。

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