まいたけと豚バラ大根おろしのぶっかけそうめん
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1
まいたけは手でほぐす。豚バラ肉は5p幅に切る。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
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2
フライパンにごま油をひきしょうがを加え中火で加熱し、豚バラ肉を炒める。
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3
豚バラ肉に半分くらい火が通ったらまいたけを加える。まいたけがしんなりしたら、【A】を加え煮からめ、粗熱をとる。
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4
そうめんは袋の表記で茹で、冷水にさらしザルにあげる。
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5
そうめんを器に盛り、豚バラ肉とまいたけをのせる。
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6
つゆを注ぎ、大根おろし、半分に切った半熟卵を添える。仕上げに青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
まいたけは大きめに裂くと食感を楽しめます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。