春ガツオのちらし寿司
かつおが出始めると春の訪れを感じます。かつおのたたきを使って彩り豊かなちらし寿司に仕上げましょう。
- 材料(4人分)
- ●ご飯400g(大盛2杯)
- ●かつおのたたき150g(10切れ)
- ●卵2個
- ●ピュアふぶき120g
- ●まいたけ100g80g
- ●れんこん80g(12cm)
- ●にんじん70g(1/3本)
- 【A】しょうゆ大さじ4
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】みりん大さじ3
- 【A】水200ml
- ●すし酢適量
- ●付属のタレまたはポン酢適量
- ●おろししょうが適量
- ●大葉適量
- 調理時間30分(炊飯時間は除く)
- エネルギー1人当たり430kcal
- 塩分1人当たり4.5g
-
1
かつおのたたきは付属のタレまたはポン酢・おろししょうがにつけておく。
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2
まいたけは手で食べやすい大きさにほぐす。にんじん・れんこんは薄切りにし、すべて鍋に入れて、しょうゆ・砂糖・みりん・水を入れて火にかけ煮詰める。
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3
ごはんにすし酢を混ぜる。
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4
フライパンで油(分量外)を熱し、溶いた卵を炒めていり卵を作る。
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5
ピュアふぶきをほぐす。
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6
2・3を混ぜ合わせて器に盛り、1・4・5をのせて、刻んだ大葉を飾ってできあがり。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。