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カニカマとえのきの即席みぞれおでん

レシピに使用されている商品

白身魚揚げ、サラダスティック、えのきだけ、大根おろしを使用したおでんです。 スープのベースもめんつゆと水で簡単にできます。

  • 材料(2人分)
  • ●白身魚揚げ8個
  • ●サラダスティック6本
  • ●えのきだけ200g
  • ●大根300g(約10cm)
  • ●A水400ml
  • ●Aめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
  • ●Aごま油小さじ2
  • ●Aしょうが(すりおろし)小さじ1
  • ●A塩小さじ1/4
  • 調理時間15分
  • 1

    大根は半量すりおろす。残りは5mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、冷水にさらす。
    えのきだけは石づきを切り落とし、ざっくりほぐす。

  • 2

    小鍋に白身魚揚げ、大根、【A】を入れひと煮立ちさせる。弱火で6〜8分煮たらサラダスティック、えのきだけを加え、さらに2〜3分煮る。

  • 3

    すりおろした大根を適量加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・お好みでみつばとカットレモン(分量外:各適量)を添えてください。
・サラダスティック、えのきだけはさっと煮る程度で食べごろになります。
・すりおろした大根は少しずつ加えるか、おでんと一緒にお召し上がりください。
・煮加減によって味の煮詰まり具合が異なるので、最後に味を調えてください。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を40%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム398mg。

白身魚揚げ

●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚げ物です。
●玉ねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。 
●調理例の入ったメニュー提案シール(秋、冬それぞれ3種類ランダム)
●保存料は使用しておりません。

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