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春キャベツの和風テリーヌ

レシピに使用されている商品

葉が柔らかい春キャベツを使用した和風テリーヌです。おもてなしにも使えます。

  • 材料(4〜5人分)
  • ●うな次郎1パック(2枚)
  • ●ピュアふぶき3個
  • ●春キャベツ3~4枚
  • ●にんじんMサイズ1/4本
  • ●さやいんげん3本
  • ●粉ゼラチン5g
  • ●だし汁(かつお・昆布ダシ)200ml
  • ●A しょうゆ小さじ2
  • ●A みりん小さじ1
  • ●A 塩少々
  • 調理時間15分
  • エネルギー98kcal
  • 塩分1.5g
  • 1

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、キャベツが柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったらざるにあげて冷まし、水気をふく。にんじんは皮を剥いて1cm角の棒状に切り、さやいんげんと一緒に塩ゆでする。飾り用としてうな次郎・ピュアふぶき(各適量)を5mm角に切っておく。

  • 2

    鍋にだし汁とAを入れ混ぜ合わせ、弱火で温め、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。しっかり溶けたら氷水にあてとろみをつける。

  • 3

    パウンド型にラップを敷き、型の縁にキャベツがかかるように敷き詰める。最初に手順2のだし汁1/4を入れ、その上にピュアふぶきを並べ再び上から1/4のだし汁、にんじん、さやいんげんの順で並べる。再び1/4のだし汁、うな次郎を並べ、最後に残りのだし汁の順に加える。

  • 4

    縁にかけたキャベツで包むように蓋をして、しっかりと押さえ冷蔵庫で30分以上冷やす。

  • 5

    固まったら1.5〜2cm幅に切り皿に盛る。周りにうな次郎の付属のタレを添え、5mm角に切ったうな次郎、ピュアふぶきをちらす。

ワンポイントアドバイス

・和風ゼリーを使うことで、うな次郎やピュアふぶきと相性が良くなります。
・調理時間15分は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
・今回は底7cm×16cm×高さ6cmのパウンド型を使用しました。

レシピに使用されている商品

うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック

●うなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。 
●皮の部分にも焼き目がついて香ばしく仕上ています。 
●1枚でビタミンB1の1日に必要な摂取量が摂れます。 
●レンジアップしても熱くならないトレーを使用しています。

ピュアふぶき

●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●トマトリコピンで着色しています。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●保存料は使用しておりません。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

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