春キャベツの和風テリーヌ
-
1
鍋にお湯(分量外)を沸かし、キャベツが柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったらざるにあげて冷まし、水気をふく。にんじんは皮を剥いて1cm角の棒状に切り、さやいんげんと一緒に塩ゆでする。飾り用としてうな次郎・ピュアふぶき(各適量)を5mm角に切っておく。
-
2
鍋にだし汁とAを入れ混ぜ合わせ、弱火で温め、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。しっかり溶けたら氷水にあてとろみをつける。
-
3
パウンド型にラップを敷き、型の縁にキャベツがかかるように敷き詰める。最初に手順2のだし汁1/4を入れ、その上にピュアふぶきを並べ再び上から1/4のだし汁、にんじん、さやいんげんの順で並べる。再び1/4のだし汁、うな次郎を並べ、最後に残りのだし汁の順に加える。
-
4
縁にかけたキャベツで包むように蓋をして、しっかりと押さえ冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
5
固まったら1.5〜2cm幅に切り皿に盛る。周りにうな次郎の付属のたれを添え、5mm角に切ったうな次郎、ピュアふぶきを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・和風ゼリーを使うことで、うな次郎やピュアふぶきと相性が良くなります。
・調理時間15分は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
・今回は底7cm×16cm×高さ6cmのパウンド型を使用しました。