鮭とまいたけのバター醤油炊き込みご飯
まいたけの旨味がたっぷりの炊き込みご飯。炊いている時から良い香りがして食欲もアップ。お弁当にもおすすめです。
- 材料(2合分)
- ●まいたけ2パック(100g)
- ●米2合
- ●生鮭2切れ
- ●酒大さじ2
- ●醤油大さじ2
- ●バター20g
- ●小ねぎ適量
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1
いちまさのまいたけは小房に分ける。生鮭はキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。小ねぎは小口切りにする。
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2
米を洗い、酒、醤油とともに炊飯器に入れ、水を2合の線まで加えて20〜30分おく。
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3
2に生鮭と1を加えて炊飯する。
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4
炊きあがり後、鮭の皮と骨を取り、バターを加えて全体にさっくり混ぜる。器に盛り、小ねぎをちらしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
鮭の骨、皮は先に取り除ける場合は先に取り除いておきましょう。
レシピに使用されている商品
まいたけ100gパック
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、一正まいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
いちまさのまいたけ 一株
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
いちまさのまいたけ 四株
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。