商品検索をする

こどもの日ごはん!ちくわこいのぼり弁当

レシピに使用されている商品

ちくわとカニかまで、こどもの日にちなんだ、簡単にできるキャラ弁です。

  • 材料(1人分)
  • ●ちくわ1本
  • ●サラダスティック1本
  • ●プロセスチーズ1個
  • ●ご飯1杯分
  • ●鶏そぼろ25g
  • ●ミートボール4個
  • ●かぼちゃサラダ30g
  • ●純国産100%伊達巻 純 ミニ(5mmスライス)2枚
  • ●ブロッコリー(塩茹で)2房
  • ●りんご(5mmスライス)1個
  • ●マヨネーズ少々
  • 調理時間30分
  • 1

    プロセスチーズを5mm幅に切ってちくわに詰め、長さ半分に切る。

  • 2

    ちくわの茶色の方に切込みを入れ、こいのぼりの尾ひれの形にする。

  • 3

    スライスチーズとのりで目の形を作り、白い部分にマヨネーズで貼り付ける。

  • 4

    サラダスティックをシート状にほどき、赤い部分を5mm幅に切る。うろこの形に切込みを入れ、マヨネーズで貼り付ける。

  • 5

    お弁当箱にご飯を詰めて鶏そぼろを広げ、ちくわのこいのぼりをのせる。

  • 6

    ミートボール、かぼちゃサラダ、伊達巻、ブロッコリー、りんごを詰めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズを塗るとこいのぼりの目やうろこが貼り付けやすくなります。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム375mg
●かにの風味をアップしました。

ちくわ(5本)

●しなやか食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

ちくわ(4本)

●ソフトでしなやかな食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

同じ商品を使った他のレシピ