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かまぼこ飾り切り 「ちょうちょ」

レシピに使用されている商品

かわいらしいちょうちょの飾り切りです。立体感があるので、シンプルなお弁当が華やかになります。

  • 材料(8個分)
  • ●鯛入りまめかま 赤3cm
  • 調理時間10分
  • 1

    かまぼこの底に包丁の背を入れ、板からはずす。

  • 2

    かまぼこの両端に菜箸を添えて置く。菜箸にぶつかるまで幅3mmに切り込みを入れる。

  • 3

    菜箸を外し、2の切込みからさらに幅3mmを切り落とす。

  • 4

    3のかまぼこの赤い部分を手前に向けて置き、縦2等分に切る。切った部分から幅3mmに切り込みを入れる。このとき、奥は5mmほど残す。切込みの入っていない方を手前にし、幅3mmで浅い切込みを入れる。

  • 5

    かまぼこを開いて切込みに根元を押し上げてのせ、触角を広げてできあがり。

ワンポイントアドバイス

手順2・3では断面を美しく仕上げるため、包丁は前後に揺らして切るのではなく、手前に引きながら一気に切ります。

レシピに使用されている商品

鯛入りまめかま 赤

●日本食品標準成分表2015「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。

●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。

●保存料は使用しておりません。

鯛入りまめかま 白

●日本食品標準成分表2015「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●保存料は使用しておりません。

一正の蒲鉾 赤

●「たら」と「いとよりだい」を主原料とし、歯触りの良い食感の蒸しかまぼこです。
●保存料は使用しておりません。

一正の蒲鉾 白

●「たら」と「いとよりだい」を主原料とし、歯触りの良い食感の蒸しかまぼこです。
●保存料は使用しておりません。

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