かまぼこ飾り切り 「ちょうちょ」
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1
かまぼこの底に包丁の背を入れ、板からはずす。
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2
かまぼこの両端に菜箸を添えて置く。菜箸にぶつかるまで幅3mmに切り込みを入れる。
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3
菜箸を外し、2の切込みからさらに幅3mmを切り落とす。
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4
3のかまぼこの赤い部分を手前に向けて置き、縦2等分に切る。切った部分から幅3mmに切り込みを入れる。このとき、奥は5mmほど残す。切込みの入っていない方を手前にし、幅3mmで浅い切込みを入れる。
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5
かまぼこを開いて切込みに根元を押し上げてのせ、触角を広げてできあがり。
ワンポイントアドバイス
手順2・3では断面を美しく仕上げるため、包丁は前後に揺らして切るのではなく、手前に引きながら一気に切ります。