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はんぺんツナしそフライ

レシピに使用されている商品

はんぺんにツナマヨと大葉を挟んで揚げればボリューム満点のメインおかずのできあがり。お手軽な価格で作れるので家計にも嬉しい一品。はんぺんは魚から作られており、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は身体を作るのに欠かせない栄養素です。合わせているツナも魚なのでたんぱく質が豊富。はんぺんを毎日の食事に取り入れて、上手にたんぱく質を補いましょう。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん2枚
  • ●ツナ缶1缶(70g)
  • ●大葉2枚
  • ●マヨネーズ小さじ1
  • ●卵1個
  • ●小麦粉大さじ1
  • ●パン粉大さじ3
  • ●揚げ油適量
  •  
  • 調理時間20分
  • エネルギー386kcal
  • 塩分1.2g
  • 1

    はんぺんは斜め半分に切り、中心に切り込みを入れる。大葉は縦半分に切る。ツナ缶は油を切り、マヨネーズを混ぜる。卵は溶きほぐす。

  • 2

    はんぺんの切り込みに大葉とツナマヨを入れる。

  • 3

    2に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉をつける。

  • 4

    揚げ油を準備して火にかけ、170度で3を2分ほど揚げる。

  • 5

    半分に切り、皿に並べてお好みでミニトマトとグリーンリーフを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

はんぺんを揚げるときは、途中で上下を返すと色ムラなく揚がります。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0!高たんぱくです。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩です。
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き。

2枚はんぺん

●おいしさそのまま脂肪0!高たんぱくです。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感にしあげました。
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。
●使いやすい2枚入りです。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き。

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