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夏野菜とピュアふぶきのスープカレー

レシピに使用されている商品
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たまねぎとカレー粉をじっくり炒めて作るスープカレーです。カレールウを使用せずに素材の味をいかして作ることで、さっぱりと召しあがれます。トッピングにはたんぱく質が豊富なピュアふぶきとカラフルな野菜を使用。かぼちゃやパプリカ(赤)には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれています。熱中症予防には、しっかりと食事を食べることも大切です。さっぱりとしたスープカレーで暑い夏に負けない身体を作りましょう。

  • 材料(2人分)
  • 〜スープカレー〜
  • ●たまねぎ1/2個(100g)
  • ●にんにく1かけ
  • ●しょうが1/2かけ
  • ●オリーブ油大さじ1/2
  • ●カレー粉大さじ1
  • ●水500ml
  • ●コンソメ(顆粒)小さじ1
  • ●しょうゆ小さじ1
  • ●みりん小さじ2
  • ●温かいご飯茶碗2杯分(300g)
  • 〜トッピング〜
  • ●ピュアふぶき1パック
  • ●かぼちゃ100g
  • ●パプリカ(赤・黄)各100g
  • ●オクラ2本
  • ●オリーブ油大さじ1/2
  • 調理時間30分
  • エネルギー487kcal
  • 塩分1.9g
  • 1

    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トッピングのかぼちゃは薄切りにし、パプリカ(赤・黄)は食べやすい大きさに切る。オクラはガクの部分をむき、縦半分に切る。

  • 2

    〜スープカレー〜
    フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさらに5分ほど炒める。

  • 3

    2に水、コンソメ(顆粒)、しょうゆ、みりんを入れて蓋をし、10分ほど煮る。

  • 4

    ?トッピング?
    フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、トッピングの具材を全て入れて表面に焼き色が付くまで両面焼く。

  • 5

    器に3のスープカレーを盛り、4のトッピングをのせる。お好みでパセリ(分量外)をふりかける。別の器に温かいご飯を盛り付けて添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

トッピングの具材は弱火でじっくりと焼くことで、食欲をそそる見た目に。お好みで野菜の種類は変更可能です。

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用しています。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●保存料は使用しておりません。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

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