商品検索をする

簡単!カニ玉風ご飯

レシピに使用されている商品

カニかまと卵を使った、お昼ごはんにぴったりな簡単メニューです。カニかまのだしがポイントの優しい味わいに、とろり柔らか食感がよく合います。

  • 材料(2人分)
  • ●サラダスティック1パック
  • ●卵4個
  • ●しいたけ3個
  • ●えのき1/2袋
  • ●ご飯2杯分
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)40ml
  • ●A 水300ml
  • ●A 酢大さじ2
  • ●A 砂糖大さじ1
  • ●片栗粉大さじ1
  • ●ごま油小さじ2
  • ●万能ねぎ適量
  • 調理時間20分
  • 1

    しいたけは薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
    片栗粉を同量の水(分量外)で溶いておく。

  • 2

    小鍋にAを煮立て、サラダスティックをほぐして加える。

  • 3

    2に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ1をひいて中火で熱し、1の半量を炒める。

  • 5

    ボウルに卵2個分、水大さじ1(分量外)を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。手早く大きく混ぜ、丸く形を整える。

  • 6

    器に、ご飯1杯分を茶碗を使って丸く盛り付け、5をのせて3の半量をかける。

  • 7

    4〜6をもう一度繰り返し、2人分作る。

  • 8

    万能ねぎを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・卵を焼く工程で18〜20cm程のフライパンを使うと、形を丸く整える手間を省けます。このときの火加減は中火です。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム375mg
●かにの風味をアップしました。

オホーツク

●ズワイガニペーストを使用。ふっくら ジューシーでさらに美味しくなりました。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長や骨粗鬆症予防に欠かせないカルシウムをプラスしています。
●パッケージの裏面には美味しいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。
●保存料は使用しておりません。

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2015「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用しています。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●保存料は使用しておりません。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ