商品検索をする

簡単!カニ玉風ご飯

レシピに使用されている商品

カニかまと卵を使った、お昼ごはんにぴったりな簡単メニューです。カニかまのだしがポイントの優しい味わいに、とろり柔らか食感がよく合います。

  • 材料(2人分)
  • ●サラダスティック1パック
  • ●卵4個
  • ●しいたけ3個
  • ●えのき1/2袋
  • ●ご飯2杯分
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)40ml
  • ●A 水300ml
  • ●A 酢大さじ2
  • ●A 砂糖大さじ1
  • ●片栗粉大さじ1
  • ●ごま油小さじ2
  • ●万能ねぎ適量
  • 調理時間20分
  • 1

    しいたけは薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
    片栗粉を同量の水(分量外)で溶いておく。

  • 2

    小鍋にAを煮立て、サラダスティックをほぐして加える。

  • 3

    2に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ1をひいて中火で熱し、1の半量を炒める。

  • 5

    ボウルに卵2個分、水大さじ1(分量外)を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。手早く大きく混ぜ、丸く形を整える。

  • 6

    器に、ご飯1杯分を茶碗を使って丸く盛り付け、5をのせて3の半量をかける。

  • 7

    4〜6をもう一度繰り返し、2人分作る。

  • 8

    万能ねぎを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・卵を焼く工程で18〜20cm程のフライパンを使うと、形を丸く整える手間を省けます。このときの火加減は中火です。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2022年4月−2023年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。

オホーツク

●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ