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まいたけの炊き込みご飯

レシピに使用されている商品

シンプルな材料で、まいたけの香りと食感を引き立てる、基本の炊き込みご飯です。

  • 材料(4人分)
  • ●いちまさのまいたけ200g
  • ●米2合
  • ●油揚げ1/2枚
  • ●にんじん1/4本
  • ●A だし汁300ml(水300mlとだしの素小さじ1で代用可)
  • ●A うすくちしょうゆ大さじ3
  • ●A みりん大さじ2
  • ●みつば適宜
  • 調理時間1時間
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。

  • 2

    油揚げは湯通しし、1.5cm幅程度の細切りにする。

  • 3

    にんじんは1.5cm幅程度の細切りにする。

  • 4

    米は洗ってざるにあけ、炊飯釜に入れる。

  • 5

    Aを加えて軽く混ぜ、手順1〜3をのせて通常通りに炊飯する。

  • 6

    炊き上がったら底から返すように混ぜる。器に盛り、刻んだみつばを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

調味料は混ぜ、具は混ぜずに上にのせて炊飯することで、炊きムラを防ぎます。

レシピに使用されている商品

まいたけ100gパック

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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