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まいたけと白菜の中華風クリーム煮

レシピに使用されている商品

まいたけをたっぷり入れたほっこり温かい中華風の煮物です。まいたけの旨味を活かすために、調味料は最小限にしています。白菜やにんじんを合わせていますが、これらの野菜にはまいたけには含まれていないビタミンCが豊富に含まれています。一方、まいたけには白菜やにんじんにはほとんど含まれていないビタミンDが豊富に含まれています。さまざまな食品を組み合わせて使用することで、栄養素のバランスを整えることができます。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●白菜80g
  • ●にんじん30g
  • ●鶏むね肉(皮を除く)120g
  • ●水80ml
  • ●酒大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素小さじ1
  • ●牛乳80ml
  • ●片栗粉小さじ3(小さじ2と小さじ1に分けておく)
  • ●ごま油大さじ1/2
  • 調理時間15分
  • エネルギー169kcal
  • 塩分0.7g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。白菜は繊維に直角に食べやすい幅に切る。
    にんじんは短冊切りにする。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉小さじ2をまぶす。
    残りの片栗粉は同量の水(分量外)で溶く。

  • 2

    フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面を焼く。

  • 3

    鶏肉の色が変わったら中火にし、いちまさのまいたけ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

  • 4

    白菜、水、酒、鶏ガラスープの素を加え、蓋をして5分煮る。

  • 5

    牛乳を注ぎ入れてふつふつとしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。再度中火で加熱し煮立たせてから、器に盛ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

野菜の種類はお好みで変更可能です。鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理することでしっとりと仕上がります。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

まいたけ150g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。

まいたけ200g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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