さつま揚とかぶの煮物
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1
かぶは葉の部分を1cmほど残して皮をむき、4等分のくし形切りにする。
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2
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。
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3
さつま揚に熱湯をまわしかけて油抜きし、ペーパータオルで拭き取る。
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4
鍋に手順1、2、3、Aを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
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5
にんじんを取り出してストローなどで抜き、レースの花びら模様に仕上げる。
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6
手順4、5を器に盛り、お好みでせん切りにしたゆずの皮を散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・かぶは煮崩れしやすいので、煮すぎないようにします。
・型抜きで余った食材は、炊き込みごはんや炒め物などお好みの料理にお使いください。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
さつま揚(5枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。