鶏入りおでん
鶏のうまみがたっぷりのひと品です。
- 材料(4人分)
- ●ぼたん焼ちくわ4本
- ●白身魚揚げ4個
- ●一正のさつま揚(6枚)4枚
- ●素材をいかした野菜揚4枚
- ●ふんわりはんぺん2枚
- ●鶏手羽先4本
- ●大根1/3本
- ●卵4個
- ●しらたき4個
- ●結び昆布2個
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- ●A みりん大さじ2
- ●A しょうゆ小さじ2〜3
- ●A 塩小さじ1
- ●A だし汁1000ml
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1
大根は皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをする。卵はゆで卵にする。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて10分ゆで、冷水にさらし殻をむく。はんぺんは2等分に切る。
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2
鍋にAと結び昆布、大根、鶏手羽先を入れて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、蓋をしてごく弱火で30分ほど煮る。
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3
ぼたん焼ちくわ、一正のさつま揚、白身魚揚げ、ふんわりはんぺん、素材をいかした野菜揚げ、白滝、ゆで卵を加えて、さらに10分ほど煮てできあがり。
ワンポイントアドバイス
食べるはじめに鶏手羽と大根を柔らかく煮ます。練り製品から塩分が出るので、味をみてしょうゆの量は適宜調節してくださいね。
一度火を止めてしばらくおくとより味がなじみます。
レシピに使用されている商品
一正のさつま揚(6枚)
●国産すり身100%使用。
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●弾力があり、しなやかな食感のさつま揚です。魚の旨味を感じられ、生食でよりおいしく召しあがれます。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
白身魚揚げ
●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚物です。
●玉ねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。
●ECO包材
ぼたん焼ちくわ 2本
●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。
ぼたん焼ちくわ 3本
●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。