ちくわの肉巻き
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1
アスパラガスは根元1/3の皮をむき、ちくわの長さに合わせて2等分に切る。
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2
ちくわの穴に手順1を1本ずつ差し込み、豚バラ薄切り肉を1枚ずつ巻く。
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3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手順2の巻き終わりを下にして並べる。
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4
時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで5〜6分焼く。
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5
弱火にして焼肉のタレを加え、蓋をして5分煮る。
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6
蓋をはずし、中火にして汁気を軽く煮詰め、器に盛りつける。
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7
4等分に切ったミニトマトをのせ、マヨネーズをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
アスパラガスは穂先と逆の方からちくわの穴に差し込むとやりやすいです。焼肉のタレは焦げやすいので、弱火にしてから加えます。