ちくわと卵のグラタン風
レシピに使用されている商品
ねりもの習慣 ちくわと、卵で簡単に作れる「ちくわと卵のグラタン風」です。おつまみにもぴったりです。ちくわが持つ魚の旨味を活かしマヨネーズは卵を潰した時のつなぎとして使用する程度の量にすることで、エネルギー量を抑えながらもおいしく召し上がれます。バターや小麦粉を使用することなく作れるのも、エネルギーを抑えることにつながっています。(たんぱく質12.8g 糖質2.9g)
- 材料(2人分)
- ●ねりもの習慣 ちくわ1パック(3本)
- ●ゆで卵1個
- ●マヨネーズ大さじ1/2
- ●ピザ用チーズ10g
- ●パセリ適量
- ●粗びき黒こしょう適宜
- 調理時間10分
- エネルギー137kcal
- 塩分1.4g
-
1
ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで潰し、マヨネーズを加えて混ぜる。ねりもの習慣 ちくわはそれぞれに3か所切り込みを入れる。
-
2
オーブントースター用の天板にアルミホイルを敷き、ちくわをのせる。ちくわの上に、ゆで卵とマヨネーズを混ぜたもの、ピザ用チーズをのせる。
-
3
オーブントースター(高温)で3?4分ほど焼く。
-
4
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
ちくわに切り込みを入れておくことで、食べやすくなります。